Большое путешествие за мечтой

Большое путешествие за мечтой

Мечты, мечты...

Наверное мечты не должны сбываться, иначе они превращаются из мечты в реальность. А реальность скучна и не вызывает восторга.

В детстве хотелось стать космонавтом, полететь куда-нибудь к звездам, но ты знаешь — это нереально. Когда начал ходить в горы, Гималаи были тоже мечтой, казалось нереальной. И вот предложили поехать в Непал, мечта сбывается, а эмоций нет. Почему-то волнует только плохое знание языка и пересадка в Дели. Как обычно собрались перед самым отъездом и поехали в аэропорт. Рейс задержан — еще не прилетел самолет из Москвы. Начало не очень. Да и все, что предшествовало поездке не навевало приятных мыслей. Из собиравшейся весной большой компании до покупки билетов добралось лишь пятеро, а по том один попал в аварию, другая не смогла по-семейным обстоятельствам, и осталось нас трое. Ну, вот и прилетел наш самолет. А далее Москва, друзья. А затем долгий перелет в Катманду. Из перелета запомнилось несколько вещей: 
в Дохе не надо торопиться идти на посадку из большого зала, потому что внизу очень маленькое помещение и часть людей стоит;
в Дели очень хороший аэропорт, весь в ковровом покрытии, много туалетов (в отличие от Москвы) и в каждом находится работник, который убирает следом, подает бумагу для рук, очень чисто;
транзитные пассажиры оперативно «отлавливаются» местными сотрудниками для оформления посадочных билетов и багажа, на обратном пути нас нашли даже когда мы спали в углу зала за рекламными щитами;
при вылете из Москвы мы попросили оформить нам багаж сразу до Катманду и Qatar без проблем это сделал, на обратном пути Spice Jet отказал;
на рейсах Spice Jet все кроме маленьких бутылочек воды платное, оплата в индийских рупиях.

Красавица и чудовище.

Ну вот мы и в Непале.
Аэропорт еще тот! В путеводителе прочел, что виза получается за 10 минут, мы стояли в очереди 2 часа. Надо было кому-то сразу занимать очередь, а остальным заполнять бланки. Ура!!! Наш багаж ждет нас под вывеской Spice Jet, долетел родимый. Позднее общались с людьми, которые два дня ждали багаж, потерявшийся в пути. Встречает нас водитель от RMT, по-русски знает только «чаевие». Отъезжаем от аэропорта, кругом цветы, красивая арка, еще чуть-чуть и … началось.

Кучи мусора, хаотичное движение, шум невообразимый, все сигналят, куда-то лезут на мопедах, мотоциклах. Как тут ездить?
Посетили офис RMT, получили пермиты, познакомились с нашим гидом - Нима Денди Шерпа. Нам он понравился, толковый мужик, очень опытный, на Эвересте был 3 раза. К сожалению, из-за «отличного» знания нами английского мы с ним толком не общались.
Поселили нас в гостинице “UTSE”, довольно приличная. После дневного ливня, наверное последнего в этом году, отправились пешком в RMT за снарягой, оставленной Афанасьевым еще в 2005. Заодно и город посмотрели. Впечатление — сплошной базар, шум, гам, грязь. Вечером пошли посмотреть Обезьяний храм. И тут мы поняли ,что грязи до этого еще не видели. В жилых кварталах просто ужас. Пройти мимо местных кулинарных лавочек — это подвиг. От жаровен валит дым, вонь от карри просто невыносимая. Подмешивается запашок от мясных лавок, где мясо лежит прямо на земле рядом с кишками от только забитых коз или кур. Лавка с маленьким холодильником — супер современная. Периодически на дороге попадается навоз, бывает и людской. Все это великолепие соседствует со старинными святилищами, залитыми и заваленными подношениями. Над всем этим возвышаются красивые храмы. Контрасты еще те.
Обезьяний храм действительно обезьяний.
Вообще, очень красивый, хотя и грязновато. Возвращались уже в темноте. Тамел резко отличается от кварталов для местных — намного чище.

Следующий день посвящен экскурсии по Катманду и Патану.
В буддийском храме монахи очень здорово поют.
Пашупати заведение своеобразное. И храм и крематорий в одном флаконе. В придачу Дом престарелых, гостиница для умирающих и для тех, кто проводит поминки. Супермаркет ритуальных услуг.

Как и везде в Катманду прекрасное и ужасное соседствуют. 
Дворцовый комплекс Патана очень красивый. Жаль, что из-за дасайна - самый большой праздник, длиться больше недели - сам дворец был закрыт. Но и увиденное оставило большое впечатление.
Эпитеты очень, красивый и грязный могут повторяться, потому что применимы практически к любому старинному строению в городе. Исключением, причем приятным, стал Храм тысячи Будд. Найти его непросто, он затерян во дворах. Такой домашний храм и видимо поэтому там чисто, нет толпы туристов. Кроме осмотра самого храма и небольшого буддийского монастыря по-соседству, можно зайти в дом местных жителей и подняться на его крышу. Живут, мягко говоря, скромно.
Кроме того, что мы увидели, мы еще много и услышали. Гид Ирина рассказывала о городе, его достопримечательностях и жизни в нем. Живет в Катманду она уже более 20 лет, знает о городе не понаслышке. Так что экскурсия была просто супер. Большое спасибо! Вечером посетили местный супермаркет, купили кое-что на трек. Похож на наши «Магниты». Ассортимент почти такой же, цены тоже. Упаковали нужные вещички по баулам, оставили ненужные в гостинице. Ведь завтра с утра мы едем в аэропорт, а потом начинается большое путешествие по...

...Дороге с облаками.

Да, начало трека к БЛ Эвереста, действительно проходит по хорошей, мощеной камнем тропе, почти дороге. И когда мы прилетели в Луклу, наняли портеров и пошли, время было уже послеобеденное и небо было затянуто облаками. Такая погода сохранялась все две недели нашего похода — с утра ясно, а к обеду снизу наползают облака. Ну, а сначала был полет на «кукурузнике» в Луклу. Довольно прикольно, особенно перелет через хребты и сама посадка. 
Переход до Пакдинга занял чуть больше двух часов. Поселились в Sunrise Lodge, и пошли для акклиматизации прогуляться наверх к храму. Для начала неплохо.

На следующий день переход до Намче-Базара был уже не такой халявный. Сначала путь шел вдоль реки, несколько раз переходя с одного берега на другой. В конторе заповедника оформили пропуска и посмотрели на макет Гималаев. Довольно познавательно.
Прошли пост военных, где у нас проверили документы, наверное пограничники. Кстати, перед Тьянбоче военные еще раз проверяли документы. Как некоторые умудряются ходить без всяких разрешений и пермитов? После моста у слияния рек начался затяжной подъем. Временами на тропе возникли заторы из-за буйволов и яков, которые тоже шли вверх. Так что и тут постояли в пробках. Но несмотря на все трудности за 4,5 часа доковыляли до Намче. Действительно Базар.
Поселились на горке в Snowland Lodge, номер с туалетом и душем, правда только холодным. Как выяснилось в дальнейшем, есть и горячий душ, на крыше. Откроют и включат, если очень попросить. Олег Афанасьев так описывал местные булочки, что после обеда пошли на дегустацию. Очень даже ничего, и посещение Bakery вошло у нас в программу во всех последующих поселках. Лишь малая часть ускользнула от нас. Сходили на горку над поселком. Вид сверху ничего. К сожалению, низкая облачность не дает увидеть окружающих гор. Зато с утра нас ждал сюрприз. У нас день акклиматизации и мы пошли в Everest View Hotel. Побывали на аэродроме в Съянбоче, обошли небольшой холм. И вот ОН — Эверест.
А также прочие высочества — Лхоцзе, Ама-Даблам, Тамсерку.

От таких красот как у той вороны «в зобу дыханье сперло». И любуясь видами, дошли до отеля с видом на Эверест. А потом пили чай, вприкуску с видом на Эверест. Вокруг террасы, на которой стоят столики, растут гималайские кедры с огромными синими шишками. После чая отправились вниз в Намче. Нам еще предстоял поход в Pollution center. Несмотря на такое своеобразное название, там оформляют документы на мусор. Анкета почему-то опять на английском, просто беда. Еще прикупили пару баллончиков газа, а у меня была увлекательная забава — найди и купи в Намче отвертку. Понадобилась для подгонки кошек. Также встретили нашего соучастника на Айленд-Пик - Александра из Питера. Он ходит трек по своей программе, а на гору с нами. Первое впечатление о нем положительное, в дальнейшем подтвердилось — хороший дядька. Встретили нескольких россиян, причем многих уже не в первый раз, а некоторых и не в последний.

Завтрак у нас был традиционно в семь часов, выход приблизительно в 7:40, поэтому шли мы по хорошей ясной погоде, соответственно видимость была отличной. По пути к Тьянбоче мы любовались видами Эвереста, Лхоцзе. Дошли за 4 часа, как всегда к обеду. Как раз начало натягивать облака, к вечеру был густой туман. Около четырех повстречали знакомых россиян, они только пришли. Вышли они из Намче часов в 11 и были очень удивлены вопросом, «Ну, как вам Эверест?». Так что, выходить надо пораньше, если хочешь увидеть не только облака. Ну, а мы поспали после обеда, сходили для акклиматизации на горку к ступам, посетили кондитерскую и монастырь. Выгодно приходить пораньше еще и потому, что жилья в Тьянбоче мало, а желающих много, из-за этого часть людей идет до следующих поселков. Монастырь очень красивый, чистый, но из-за того что внутрь пускают только без обуви, а на службу пришло много людей, запах носкаина в зале был впечатляющий.
Монахов было всего несколько человек, поэтому пели они не очень, зато хорошо играли вечером в футбол.

Ночью туман рассеялся, и с утра, как всегда прекрасная погода. Наша следующая остановка — Дъянгбоче. Сначала тропа петляла по холмам вверх-вниз, вокруг росли рододендроновые леса. Непривычно видеть такие огромные можжевельники и рододендроны. Потом начался траверс склона, растительность сменилась на альпийские луга. И вот спуск к реке. Здесь развилка, налево к Эвересту и поселку Периче, прямо вверх к Дъянгбоче. Нима говорит, что Периче — ветренное и холодное место, хотя и ниже по высоте. Идем прямо. И вот мы в Дъянгбоче, в Valley View Lodge. Со двора фантастический вид на Ама-даблам. Есть и бонус — газовый душ. Красота!
Когда ходили в традиционный послеобеденный акклиматизационный выход, впервые увидели «нашу» гору — Имжа Цзе, она же Айленд-пик. Действительно островок в окружении гигантов, особенно на фоне Лхоцзе.

Следующий день у нас самый напряженный — идем в Горак-Шеп. До Дуглы путь простой, а потом вверх и вверх. Зато виды обалденные. В Лобуче пообедали и часок отдохнули, затем вперед и вверх, ведь это … Э нет, горы не наши и высоты тоже, начинает ощущаться, что уже выше пяти тысяч. Около двух часов дня доковыляли до Горак-Шепа. С местами напряг, ужинаем в dinner room по очереди, живем в палатке. Зато тихо и уютно, лишь ночью нарушали тишину звуки, странно напоминающие рык ихтиандра — видимо не всем хорошо на высоте. Да и вид из палатки был вечером великолепный.

Холод был знатный, поэтому в 4:30 без сожалений покинули «теплые» спальники и еще в темноте пошли на Калапатар. Народа на тропе как на параде, все с фонарями. Калапатар похож на новогоднюю елку в гирляндах. Добраться до самой вершины не удалось, метрах в пяти не смогли преодолеть затор из желающих посидеть на макушке. Но и без этого зрелище просто космическое. Пумори — рукой подать. Эверест напротив возвышается черной пирамидой, какая громадина!
Руки в перчатках мерзнут, спасают только рукавицы. Но это только до восхода. А потом сразу тепло. Солнце вышло прямо из седловины Эверест-Лхоцзе.
Спустились, часок передохнули и после завтрака вниз. Много людей поднимается из Лобуче и сразу на Калапатар. Некоторые идут в ЕВС. Нима говорит, что делать там особо нечего, мы верим. А может зря? Пришли на ночевку, как обычно, к обеду. Сегодня акклиматизируемся послеобеденным сном.

Переход в Чукунг совсем маленький. По дороге встретили Александра. Вот наша команда и в сборе. Акклиматизируемся активно — ходили на вершинку по пути к Чукунг-Ри и играли с местными в футбол. Бегать конечно тяжеловато, но попинать мячик хорошо. Пересмотрели снарягу, составили список того, что берем в прокат, что оставляем в поселке. Прокат в том же лодже, где мы живет — Ama-dablam view lodge. Цены совсем непохожи на те, которые нам озвучивали до поездки. Ну да ладно.

С утра получили прокатную снарягу и неспеша пошли к горе. Портеры тащат пустую канистру, к чему бы это? По моренам с небольшим набором приходим к БЛ Айленд-пика. На самом деле лагерей аж три. В каждом куча палаток, множество народа. Целые гималайские экспедиции. Непонятно, где берут воду для такой толпы? Вокруг сушь, одни камни. Затем нас ждал крутой подъем к верхнему лагерю, зато быстро набрали высоту. Высота 5400. Воды не видно, но Нима взял канистру и принес воду. Оказывается надо подняться на гребень, а затем пройти к ледопаду. Там и течет вода. Довольно далеко. Кроме нас в лагере никого нет. Гид и портеры ушли. Придут послезавтра. Мы решили особо не спешить и не идти вниз сразу после восхождения. Вокруг такая красотища, куда спешить? Разве мы приехали не затем, чтобы наслаждаться Гималаями?

Выход решили не делать особо ранним — темно, холодно, да и зачем. Хотя Нима советовал выходить в 3:30. Кстати, обсуждались и упаднические идеи пойти на гору с гидом (цена 200-300 долларов), но ветер в голове, пустота в карманах и GPS в руке наставили нас на путь истинный. Пойдем сами. Ночью было не очень холодно, так что спалось нормально. Правда только до двух часов. Потом попер народ с БЛ наверх. Шумели и стучали палками они долго, я аж устал ждать, когда же все закончатся. Потом опять спать, ведь завтра ждет нас...

...Большой день.

Встали, позавтракали и в 5:30 вышли. На гребне множество фонарей. Поднимаемся по тропе к кулуару. Там несколько фонариков, почему-то приближаются. Встретили несколько трекеров с гидом, идут вниз. Видимо поплохело им. Тропа промаркирована туриками, но их в поле зрения много, и соответственно путей тоже несколько. Выбираем попроще, но иногда приходится полазить. По кулуару поднимались по левой по ходу стороне, затем пересекли кулуар и по полке пошли вправо-вверх, затем влево и вышли на осыпной гребень.

Туриков и троп множество. Пошли просто по направлению верх. Затем тропа пошла по правой стороне склона и уже в самом верху опять вышла на гребень к большому туру. Пройдя поверху простого неширокого гребня вышли к снегу. От выхода прошло около двух часов. Народ в это время уже был на вершине.
Передохнули, одели кошки. По снегу хорошо протоптанная тропа, зона трещин обходится слева, траверсируя небольшой снежный холм. Обойдя холм, вышли на снежную равнину, и увидели толпу народа, висящего на перилах. На гребень было метров 100-120, при этом людей там висело человек 15. Еще толпа сидела внизу, ждала своей очереди, по гребню тоже толпа и на вершине. Жуть!

Путь по леднику проходил мимо пары трещин и полого выходил к основанию гребня. Пока мы подошли, несколько человек уже спускались. Встретили парня из Кемерова. Он сказал, что путь во тьме ему не очень понравился, а так здорово.
К перилам подошли около 9 часов. Там затор — кто-то вниз, кто-то вверх. Решили пойти по своей веревке. Склон не очень крутой, можно и так, но высота уже 6000, тяжковато, ну его на... Протащил веревку до сужения, где была станция на три веревки. По каждой кто-нибудь лез вниз или вверх, сильно кидались кусками фирна, иногда льда. Мне по руке прилично прилетел. Хорошо Нима насоветовал взять каски. Идти дальше некуда. Собрались вместе на полочке с сосульками, ждем чтобы чуть освободился склон. Ярослав потащил веревку выше. Поднялись до следующей станции. Шерпы начали снимать свои перила. Выход на гребень прорублен через ледяной карниз. Решили пройти по перилам, которые шерпы оставляют для себя, чтобы потом по ним подняться и кинуть для клиентов хорошие веревки. Подождали, еще человек семь спустилось, и мы остались одни. Поднялись на гребень. Он неширокий, но протоптана тропа и есть перила.

Около 12 вышли на вершину. Ура!!! Виды обалденные — Лхоцзе, Макалу, Ама-Даблам.

Дует ветерок и нежарко, так что поснимали видео, пофоткали и потихоньку пошли вниз. Кроме нас никого нет, идем своим темпом. Снег подраскис, кошки сняли и связались. Затем скальный гребень и в пол четвертого мы уже у палаток. Народу прибавилось, палаток еще с десяток-полтора, так что уединением и не пахнет. Но все равно здорово!

С утра собрались, подошли портеры за баулами и все двинулись вниз. Хотя и не очень хотелось. И вот пошли уже знакомые места — Дъянгбоче, Намче, Лукла, Катманду. А затем долгий перелет домой.

До свиданья Гималаи, до свиданья Непал.

Намастэ.

Александр и Ольга Расторгуевы.

Фотоотчет.

  • Только вода
  • Альпика Спорт
  • Триал-спорт
  • Red Fox
  • Вертикаль
  • Додо пицца
  • Альпиндустрия
  • Decathlon